Schweizer Honig

Honigentstehung

Bienen verwenden den Honig ursprünglich als Wintervorrat und zur Fütterung des Nachwuchses. Von uns Menschen wird der erzeugte Überschuss an Honig seit Jahrtausenden als Süssungsmittel, Kraftnahrung und gutes altes Hausmittel genutzt.

Für die Honigherstellung holt die Biene den zuckerwässrigen Nektar vom Grund der Blüte. Für die Herstellung von Waldhonig wird nicht der Blütennektar, sondern der Honigtau zahlreicher Baumarten als Rohstoff genutzt. 20 000 Ausflüge muss eine Biene unternehmen, um einen Liter Nektar aufzusammeln, aus dem später ca. 300g Honig entstehen. Während des Heimfluges entzieht die Biene dem gesammelten Nektar Wasser. Ist der Nektar im Bienenstock angekommen, wird er in Zellen gefüllt und von den Stockbienen durch starkes Flügelvibrieren weiter entwässert und mit Enzymen angereichert, die seine Reifung fördern. Ist der Honig reif, verschliessen die Bienen die Zellen mit einem Wachsdeckel. Die Honigernte durch den Imker kann beginnen.

 

Inhalt des Honigs

Hauptbestandteile des Honigs sind Frucht- und Traubenzucker. Unter den vielen weiteren wertvollen Inhaltsstoffen finden sich wichtige Mineralien, Aminosäuren, Enzyme, Spurenelemente und Vitamine.

Honig - goldener Saft, der Wunder schafft

Was an Honig so gut schmeckt, ist natürlich wesentlich auf seinen Zuckergehalt zurückzuführen. Aber dieser Zucker ist wertvoll: Vor allem der hohe Anteil an Fruchtzucker und an Traubenzucker liefern dem Körper Energie.

Honig hilft bei der Wundheilung und wirkt gegen Entzündungen.

Tee mit Honig, ist ein altes und bewährtes Hausmittel bei Erkältungen. Doch der Tee darf nicht zu heiss sein, denn ab 40 Grad verliert der Honig seine wertvollen Inhaltsstoffe.

Honig aus der unmittelbaren Nachbarschaft kann die Pollenreaktion bei Allergiker abschwächen.

 

Honig aus der Schweiz

Überall auf der Welt tragen die Bienen erheblich zur Bestäubung der Pflanzen bei. So sind auch 80% unserer heimischen Nutz- und Wildpflanzen auf die Bestäubung durch Bienen angewiesen. Da diese Bestäubungsleistung nicht importiert werden kann, bedarf es auch in der Schweiz einer grossen Anzahl an Bienen.

Mit dem Kauf von Honig von schweizer Imkern unterstützen Sie indirekt die Bestäubungsleistung, tragen zum Erhalt unserer Artenvielfalt bei und schützen die Natur. Zugleich unterstützen Sie einheimische Imkereien und sichern somit deren Existenz.